Thursday, December 24, 2020

Bubur ayam untuk Om Jay


Bubur ayam untuk Om Jay

Sumber Foto: Kompasiana

Bubur ayam adalah makanan masyarakat di berbagai daerah di Indonesia. Racikannya sedikit berbeda-beda tergantung daerah masing-masing dan permintaan para pelanggannya.

Di Jakarta maupun didaerah pinggiran Jakarta bubur ayam merupakan menu yang dapat ditemukan di pagi hari, siang dan malam hari, termasuk di Bekasi tempat Om Jay tinggal.

Bubur ayam banyak di gemari tua dan muda juga anak-anak karena teksturenya yang lembut dan gurih, mudah untuk ditelan. Bagi orang sehat dan tidak memiliki sakit asam urat bisa menambahkan sate jeroan ati dan rempela juga telor puyuh. Untuk menambah cita rasa bubur ayam perlu ditambahkan topping sesuai selera seperti ayam disuwir-suwir (ayam goreng diiris kecil-kecil), cakwe dipoton-potong kecil, kacang goreng, tumis jamur, kuah kuning untuk bubur ayam, minyak cabai, sambal, kecap manis dan kerupuk. Wah lengkap deh.

Bagi orang sakit biasanya lebih suka memakan bubur putihnya saja dengan kuah kuning dan kerupuk. Ini tergantung siapa yang sakit.

Jika ingin membuat bubur ayam sendiri, berikut ini salah satu resep sebagai pilihan:

Bahan

500 gram daging ayam, rebus dengan 2 liter air.

250 gram beras, cuci bersih.

2 lembar daun salam

garam 

Kuah

1 liter kaldu ayam, 

3 lembar daun salam 

1 batang serai , 

1 ruas lengkuas

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih

2 butir bawang merah

1 sendok teh ketumbar

2 butir kemiri

1 ruas kunyit

garam

Pelengkap sederhana dapat menjadi pilihan: 

Emping, kerupuk, kacang, bawah merah goreng, daun seledri dan kecap.

Cara membuat:

1.     Rebus beras dengan air kaldu dan daun salam,

Beri garam, aduk-aduk terus sampai pecah dan menjadi bubur.

2.      Tumis bumbu halus,

Masukkan air kaldu dan ayam,

Rebus sampai air kaldu menyusut setengahnya.

Ambil ayam, goreng sampai kering dan suwir-suwir.

3.      Taruh bubur dalam mangkok, beri pelengkap

Siram dengah kuahnya.

Bubuhkan kecap manis sesuai selera.

Nah resep diatas dapat menjadi pilihan karena cukup sederhana membuatnya. Resep ini pernah dimuat di: https://www.bango.co.id/resep/detail

dan https://www.masakapaharini.com/resep/resep-bubur-ayam-kuning/

Untuk Om Jay yang doyan makan (hahaha) disesuaikan dengan selera Om Jay. Bubur ayam lebih nikmat jika dimakan saat bubur masih hangat apalagi cuaca dingin seperti di Puncak atau pas saat hujan.

Selamat mencoba dan Have a great weekend!

 Ditulis di Rumah Sakit Harapan Mulya Cibarusah

Nani, 25 Desember 2020.

 


8 comments:

  1. Gambar apapun bisa ditulis, asal ada kemauan tuk menuangkannya dalam bentuk tulisan. Mantap, lanjutkan tuk terus berkarya.

    ReplyDelete
  2. Mantap buburnya. Karena bubur ayam inilah skg lahir dua kominitas baru yaitu komunitas bubur diaduk dan komuniras bubur tdk diaduk hehehe

    ReplyDelete

NYANYIAN ALAM

  pexels-alex-azabache-3214944 NYANYIAN ALAM   Deburan ombak Desiran angin Gemerisik daun kering Berpadu indah menenangkan hati ...