Bubur
ayam untuk Om Jay
Bubur ayam adalah makanan masyarakat di berbagai daerah di Indonesia. Racikannya sedikit berbeda-beda tergantung daerah masing-masing dan permintaan para pelanggannya.
Di
Jakarta maupun didaerah pinggiran Jakarta bubur ayam merupakan menu yang dapat
ditemukan di pagi hari, siang dan malam hari, termasuk di Bekasi tempat Om Jay
tinggal.
Bubur
ayam banyak di gemari tua dan muda juga anak-anak karena teksturenya yang
lembut dan gurih, mudah untuk ditelan. Bagi orang sehat dan tidak memiliki
sakit asam urat bisa menambahkan sate jeroan ati dan rempela juga telor puyuh.
Untuk menambah cita rasa bubur ayam perlu ditambahkan topping sesuai selera
seperti ayam disuwir-suwir (ayam goreng diiris kecil-kecil), cakwe
dipoton-potong kecil, kacang goreng, tumis jamur, kuah kuning untuk bubur ayam,
minyak cabai, sambal, kecap manis dan kerupuk. Wah lengkap deh.
Bagi
orang sakit biasanya lebih suka memakan bubur putihnya saja dengan kuah kuning
dan kerupuk. Ini tergantung siapa yang sakit.
Jika
ingin membuat bubur ayam sendiri, berikut ini salah satu resep sebagai pilihan:
Bahan:
500 gram daging ayam, rebus dengan 2 liter air.
250 gram beras, cuci bersih.
2 lembar daun salam
garam
Kuah:
1 liter kaldu ayam,
3 lembar daun salam
1 batang serai ,
1 ruas lengkuas
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
garam
Pelengkap sederhana dapat menjadi pilihan:
Emping, kerupuk, kacang, bawah merah goreng, daun seledri dan kecap.
Cara membuat:
1. Rebus
beras dengan air kaldu dan daun salam,
Beri
garam, aduk-aduk terus sampai pecah dan menjadi bubur.
2. Tumis
bumbu halus,
Masukkan
air kaldu dan ayam,
Rebus
sampai air kaldu menyusut setengahnya.
Ambil
ayam, goreng sampai kering dan suwir-suwir.
3. Taruh
bubur dalam mangkok, beri pelengkap
Siram
dengah kuahnya.
Bubuhkan
kecap manis sesuai selera.
Nah
resep diatas dapat menjadi pilihan karena cukup sederhana membuatnya. Resep ini
pernah dimuat di: https://www.bango.co.id/resep/detail
dan
https://www.masakapaharini.com/resep/resep-bubur-ayam-kuning/
Untuk Om Jay yang doyan makan (hahaha) disesuaikan dengan selera Om Jay. Bubur ayam lebih nikmat jika dimakan saat bubur masih hangat apalagi cuaca dingin seperti di Puncak atau pas saat hujan.
Selamat
mencoba dan Have a great weekend!
Nani,
25 Desember 2020.
Gambar apapun bisa ditulis, asal ada kemauan tuk menuangkannya dalam bentuk tulisan. Mantap, lanjutkan tuk terus berkarya.
ReplyDeleteTerima kasih atas commentnya bapak Nana
DeleteMantap buburnya. Karena bubur ayam inilah skg lahir dua kominitas baru yaitu komunitas bubur diaduk dan komuniras bubur tdk diaduk hehehe
ReplyDeletebubur mesti diaduk.. hahaha
DeleteBubur ayam yang mantap
ReplyDeleteTerima kasih Ilalang
DeleteMantap mayorku. Coba ah..
ReplyDeleteSetelah jadi bhburnya, kirim y
Delete